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by なのだ |
岸和田城ポタ
家族と一緒に岸和田城周辺をポタってきました。
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いつでも行けると思って、なかなか足が向かないご近所って、ありませんか? この岸和田城は、なのだにとってまさにそのパターン。もう数え切れないほど、この近くを行き来しているというのに、ここまで至近距離まで近づいたのが今回が初めてです。
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意外に観光地っぽい雰囲気で、ちょっと遠くまで来たような気分になりました。とかなんとかいって、結局、天守閣までは行かずじまいですけど。

で、今回の最終目的地はここ、「博多長浜ラーメン山田家乃ごん太」さんです。
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つい最近、岸和田に長浜ラーメンがオープンしたという噂を聞きつけ、福岡育ちのなのだとしては、放っておくはずがありません。なかなかないんですよね、ちゃんとした長浜ラーメン、大阪には。一方、やっち(長男、小6)はやっちで、時々思い出したように「あ~博多ラーメンが喰いて~」と寝言のようにつぶやくほどの長浜ラーメン好きなだけに、このポタのゴールにこの看板を見つけた時は狂喜してました。
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さて、お味の方はというと、こってりとしていてコクのあるスープは、なかなかGood。麺も結構いい感じ。でも、残念ながらこれは長浜ラーメンじゃないっす。長浜ラーメンにクリーミーなスープはなのだ的にはあり得ない・・・。ってことで、関西風長浜ラーメンということにしておきましょう。
そういえば、1杯目を食べ始めてすぐに替え玉をオーダーしたけど、それでも出てくるのが遅かったな~。次回は、1杯目がやってくる前にオーダーしてみよーっと(笑)。
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by なのだ | by hi-nanoda | 2013-09-24 20:16 | ファミリー
釣って喰って呑んで
やっち(長男、小学6年)と一緒に今シーズン初めての釣りに行ってきました。
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朝5時、最寄りの波止場へ。
そして、糸を垂らした瞬間から、その恐ろしい単純作業は始まりました。
糸を垂らす→竿を上げる→魚を外す→エサを付ける→糸を垂らす・・・の繰り返しです。いつもなら、糸を垂らす→待つ→待つ→待つ→待つ→竿を上げる・・・ってなるはずですが、今回は”待つ”ってのがほとんどありません。とにかくひっきりなしに魚が掛かります。エサがなくなるまでの約3時間、延々とほぼこんな状態が続きました。
最初は喜んでいたやっちも、最後の方は「もうえぇわ」って言ってました。釣りもこうなってしまうとゲーム的な要素がなくなってしまって、ホントにただの作業になってしまいますね。かといって、全く釣れないのも困るんですが・・・。

結局この日は、サバが7匹と、アジが60匹くらい。まぁ、これを全部捌いたままっちが一番大変だったかも。
サバは酢でしめて、しめさばに。アジはたたきとなめろうにして、お昼ご飯に。やっちが、なめろうにハマってました。
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続いて、お庭の七輪で火を起こして、なめろうを炭火で炙ってみたりして。まー、真っ昼間ですが、これで日本酒がすすまないはずがないです。
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せっかく七輪に火を入れたので、南蛮漬け作りも七輪でやってみました。青空レストラン状態です。楽しすぎます。
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南蛮漬けは、米酢に漬けたバージョンと、ワインビネガーに漬けたエスカベッシュバージョンを作りました。しばらくは、南蛮漬けをアテに呑めそうです。
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by なのだ | by hi-nanoda | 2013-09-08 23:47 | フィッシング