<   2012年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧
by なのだ |
朝タチウオ、夕方タチウオ
季節がよすぎて、このところの週末は、多忙な日々を送っています。
ブログ更新も放置した結果、10月はこれが2つめのエントリー。

土曜日は、早朝3時に起きて、近くの波止場まで、ひとりタチウオ釣りに出掛けてました。ちょうどこの季節が、タチウオ釣りのピーク。波止場には、いつもの2倍くらいの釣り客が糸を垂れていました。しかし、釣れている雰囲気はナシ。自分の竿も雰囲気全くナシ。
と、夜明け直後に、アタリが。小ぶりのタチウオが1本釣れました。その後、7時頃まで粘りましたが、後にも先にもこの1本だけでした。

家に帰り、早速タチウオを3枚におろします。っていうか、ままっちの役目ですが。それから、近くの森に出向いて、青竹をゲット。七輪に火を入れて、タチウオを青竹に巻いて・・・
d0024111_1118376.jpg

「うますぎっ!」です。TVでやってた調理法ですが、これがうまくないはずがありません。
半身は皮を外側に、残る半身は皮を内側にして、焼くのですが、皮が外の方は、身がふっくらとしていて香りも香ばしい。反対に、皮が内側の方は、水分が飛んで身がしまり、味が凝縮しています。
これを食べたままっちのひと言・・・・「今から釣りに行こう!」。

ということで、気が付いたら、夕方4時、さっきまでいた波止場に戻って釣りをしていました。
2時間頑張って、釣果はまたタチウオ1本。まあ、周りも渋かったので、上出来でしょう。

朝夕のダブルヘッダーで、タチウオ2本の一日でした。
[PR]
by なのだ | by hi-nanoda | 2012-10-28 11:32 | フィッシング
電子レンジでゆで卵!?
最近、巷で話題の「マルちゃん正麺」にハマってしまいました。
で、今日はその「マルちゃん正麺」の話・・・・ではなくて、「ゆで卵」の話。

以前から、インスタントラーメンにゆで卵は、不可欠なアイテムだと思ってるんですが、その一方で、ゆで卵を作るのって、結構面倒くさいと思っていました。主役のラーメンを作るのと同じくらいに手間がかかるし、時間はラーメン以上にかかるし、洗い物は増えるし、いつも「なんだかな~」と思いながら、ゆで卵を作っていました。

ところが、世の中探してみるとあるもんですね、便利なグッズが。
d0024111_2153790.jpg

これ、電子レンジでゆで卵を作るツールです。ご存知の通り、なま卵をそのまんま電子レンジに入れたら、トンデモナイことが起きます。電子レンジの取説にも、禁止事項のひとつに必ず挙がっています。
しかし、このツールを使うと、トンデモナイことにはならずに、10分ちょいでゆで卵が出来てしまうのです。その仕掛けは、容器に内張りされたアルミニウム。このアルミが、電子レンジのマイクロウェーブをうまいこと遮蔽することで、卵が直接加熱されるのを防ぐ仕組みです。下側の容器は、内張りがないので、そこに水を入れると、それが高温スチームになって卵が茹で上がるというわけです。

まさに、コロンブスの卵的発想・・・。
[PR]
by なのだ | by hi-nanoda | 2012-10-01 21:56 | ファミリー